お肉もどきな豆腐!?そぼろ豆腐の卵と野菜の中華炒めのレシピ

ベジタリアンの人がお肉の代わりに大豆を代用品として食べられています。

またお肉の代わりを豆腐にすることで、動物性タンパク質ではなく良質な植物性たんぱく質がたっぷり取ることができますし、特に挽肉には脂肪分が多く含まれているので豆腐にすることでヘルシーカロリーも大幅にカットできるのです。



今回はそんな豆腐をお肉のそぼろ代わりに見立てた"そぼろ豆腐"と卵と野菜の中華炒めについてご紹介します!

材料


  • 豆腐 半丁
  • 卵 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • サヤエンドウ 10枚ほど
  • ニンニク チューブ0.5cm
  • 生姜 チューブ1cm
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 炒りごま 大さじ1

<豆腐の下味用>


  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1




作り方

そぼろ豆腐を少しお肉っぽく仕上げるには、水をしっかり切る+下味を染み込ませておく事が大事になってきます!

<下準備>*前日に済ましておいてもOK


  1. 豆腐を適当に崩して電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. 余分な水分が豆腐から出てくるので、しっかり水切りする。
  3. 袋または容器に下味用の調味料を入れて豆腐を入れる前に混ぜ合わせておく。
  4. 合わせ調味料と水切りした豆腐を軽く混ぜ合わせて味が染み込むまで最低1時間ほどおいておく。





*面倒臭い場合は前日の夜や朝にここまで仕込んでおくと調理工程が楽になります!


<手順>


  1. 人参は短冊切りに、長ネギとサヤエンドウは斜めに切る。
  2. フライパンにごま油とニンニクと生姜を入れて弱火にかけて、しっかり油に香りを写す。
  3. 香りがたったら人参を入れて端が少し透明になってくるまで炒める。
  4. 長ネギとサヤエンドウを入れて、長ネギは透明になるまで火を通して行く。
  5. 野菜を一旦取り出し、卵を溶いて塩コショウで下味をつけてから炒り卵にして行く。
  6. 炒り卵も野菜と同様に一度取り出し、調味料につけておいた豆腐を炒めて行く。
  7. 香ばしい香りがしてきたら、取り出しておいた野菜と炒り卵を加えて塩コショウで味を整えれば完成。


ポイント



*そぼろ豆腐は焼くときに余分な水分をしっかり飛ばすまで炒めることと、触りすぎて豆腐の塊が小さくなりすぎないようにするのがポイントです。

*また味噌などで味付けしてあるので、少し焦げると言いますか香ばしい香りや色になるまで炒めることでお肉っぽさが少し増しますよ。

*甘いタナゴが苦手でなければ、ほんの少しの砂糖を卵に入れてほんのり甘い炒り卵にすると全体の味が甘辛くまとまって美味しいです!


まとめ

豆腐だけだとさっぱりしすぎてしまいますが、ニンニクや生姜でしっかり香りづけしたり豆腐を加える事で食べ応えも出るのでお肉はないですがメインの主菜として十分満足感があると思います。

また豆腐と野菜だけでは満足感も足りないかもしれませんが、炒り卵を加えることで満足感も増しますよ。


皆さまもよければ作って見てくださいね!

このレシピがお肉の代わりに豆腐が食べたい方や、でも豆腐だけじゃあっさりしすぎて食べ応えがないっと悩んでいる方の少しでも参考になれば嬉しいです。


最後まで読んでいただき本当にありがとうございました!


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