[レシピ] お米の代わりになるブルグルとは?ブルグルのジェノベーゼ

輸入系のスーパーなどであまり見かけない食材と出会う事ってありますよね。
でもどんな食べ物なのか、そしてどうやって食べるのか分からずに購入を躊躇してしまうともいます。

今回のテーマはそんな身近でない食材の"ブルグル"です。

一体ブルグルとはなんなのでしょうか?
そんな主食になるブルグルについてとブルグルのオススメレシピもご紹介していきます。

お米の代わりになるブルグルとは?

皆さまブルグルはご存知でしょうか?



ブルグルは、あまり日本ではメジャーではない食材だと思います。主にトルコで主食として食べられていて、私たちにとってはお米の代わりになる食材の1つです。

輸入品を取り扱うお店でも変えますし、アマゾンなどでも購入できます。




クスクスとブルグルはどう違うのか?

クスクスの方が知っている人が多いかも知れませんね。どちらもパスタを作るときに使われるデュラム小麦からできています。



しかしクスクスとはそれを粉にして作るのに対して、今回紹介するブルグルは小麦をそのまま蒸して挽き割りにしたものです!
クスクスがお米のようなパスタだとしたら、小麦そのものからできているブルグルはクスクスより食感がしっかりしています。

そして小麦そのものを食べているのとあまり変わらないので、加工してあるクスクスやお米より栄養価が高いという事も知られています。

最短で5分で食べられる?ブルグルの調理方法は2通り

クスクス同様に一度蒸されて調理済みの保存ションの1つであるブルグルは、シリアルのように手軽に食べられます。
ちなみに1人分は1/2カップが目安になります。


<ブルグルと水分の割合>
ブルグルと水の割合は1:2
例) ブルグル1カップに対して水は2カップ


ブルグルの戻し方は以下の2通りになります。



  • 鍋にブルグルと水を入れて沸騰させ、沸騰したら火を止めて蓋をし5分蒸らす。
  • ブルグルと熱湯をボールに入れて15分蒸らす。


ブルグルは美味しいのか?

お米の代わりに主食になるとして、実際にブルグルは美味しいのでしょうか?人によってはブルグルはまずいという声もあるようですね。

個人的な感想を言わせていただくと、ブルグルはお米のように単体で楽しめるものではありません
けっこう麦の香りがしっかりします。

なのでブルグルのオススメな食べ方をご紹介するとしたら、ソースをかける or 何かと混ぜ合わせるという食べ方です。

その中でオススメの食べ方の1つを今回はご紹介したいと思います。


[レシピ] ブルグルのジェノベーゼ



ジェノベーゼというとパスタをイメージしますが、今回のはホットサラダやジェノベーゼ風チャーハンと思っていただいた方が分かりやすいと思います、


材料(1人分)

  • ブルグル 1/2カップ
  • 熱湯 1カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • ソーセージ 2本
  • バジルペースト 大さじ2
  • 塩・ブラックペッパー 適量



手順

  1. ブルグルに熱湯を加えて15分蒸らし始める。
  2. みじん切りにした玉ねぎと人参をフライパンで中火で炒める。
  3. ソーセージは縦に4等分にし、櫛形になるように切る。
  4. 人参が柔らかくなったらソーセージを加えて炒める。
  5. 蒸らし終わったブルグルを加えて混ぜ合わせる。
  6. バジルペーストを加えて、再び混ぜ合わせ味を見て塩コショウで調整して行く。


個人的なポイント

個人的にソーセージがカリッとしている方が好きなので、野菜を炒め始めた後にソーセージを切利終わり次第すぐにフライパンに投入してソーセージもしっかり炒めて行くといいですよ!



ブルグルのまとめ

日本ではあまり知られていないブルグルについて紹介せせていただきましたが、いかがだったでしょうか?

  • ブルブグルは主食になる短時間調理のお手軽食品
  • 単体で食べるより何かと混ぜ合わせたり味付けして食べるのがおすすめ

皆様もお店でブルグルを見かけたらぜひ一度試して見てください。今回ご紹介したブルグルで作るジェノベーゼ風チャーハンもオススメですよ!

この情報がブルグルって何?どういう風に食べるの?と思っている方の少しでも役に立てたら嬉しいです。


最後まで読んでいただきありがとうございました。



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