[レシピ] 食感がシャクっと新しい生マッシュルームのサラダのレシピ

コロナの影響でスーパに行かないまま12日が立ちました。

痛みやすい生野菜たちはほぼ残っておらず、残っている生野菜は人参、玉ねぎ、トマト、セロリのみ。

新鮮な野菜が欲しいと少し思ったところ、ひょんな事で新鮮なマシュルームをいただきました!

なので新鮮なマシュルームが入ると必ずと言って良いほど作る、食感がシャックっと新しい生マッシュルームのサラダをご紹介したいと思います!


簡単でシンプルな生マッシュルームのサラダ

ちなみに皆さま、新鮮なマッシュルームは生で食べられる事は知っていましたか?
私は恥ずかしいことに日を通さないと行けないものだと友人から教えてもらう迄知りませんでした。



生で食べるマッシュルームは食感がいいので是非皆さまにも試してもらいたいです!

今回は一番シンプルなレシピですが、色々とアレンジできるのでアレンジ方法も下に書いておきますね。

本当にシンプルですよ!

材料


  • ホワイトマッシュルーム 大6個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • レモン果汁 大さじ2
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • パセリ



手順


  1. キッチンペーパーでマッシュルームの外側をふき汚れを落とす。
  2. できるだけ薄くマッシュルームをスライスしていく
  3. スライスしたマッシュルームにオリーブオイル、レモン果汁、パセリを加えて和え塩胡椒で味を整える


どうでしょう?
え、それだけ!?と思うほど、とってもシンプルなサラダになります!

ただこのシンプルな味付けがマッシュルーム本来の味を引き立ててくれるので、私はオススメです。


アレンジ方法

シンプルすぎるという方のために、上のサラダに1ポイント加えるだけで味わいが変わるものたちもご紹介します。


  • 粉チーズ(コクが出るので香りもマッシュルームと合い、味に深みが出るので1番のおすすめ!)
  • ニンニク・ニンニクパウダー(あっさりすぎると少しパンチが欲しい人にオススメ!)
  • 生玉ねぎのスライス(水にさらして辛味を抜いてから加えると、食感がアクセントになって美味しい)


以上の3つの食材をそれぞれ加えてもいいですし、好きな組み合わせで生マッシュルームのサラダと合わせて見てください!


最後に

いかがだったでしょうか?
本日紹介した生マッシュルームのサラダはシンプル故にお好みにアレンジも出来ますので、自分の好みのマッシュルームサラダを作って見てください。

ただ新鮮な食材はそのままでも香りと食感がいいので、味付けをシンプルに素材そのものの味を楽しむのもいいと思います。

生ならではのマッシュルームの食感が癖になるかもしれませんよ!



この情報が新鮮なマッシュルームで何か作れるか考えている方へ、ほんの少しでも新しいアイディアになれば嬉しいです。

最後まで読んでいただき本当にありがとうございました!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

コメント