簡単だけど旨味たっぷり!ちりめん山椒で作る和風ペペロンチーノのレシピ

今日は冷蔵庫にあったちりめんじゃこと山椒の佃煮=ちりめん山椒で作る簡単な和風ペペロンチーノの作り方をご紹介したいと思います。




ペペロンチーノといえばオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れてたオイルパスタです。ちなみにこのペペロンチーノに、ちりめんじゃこを入れると旨味がまして美味しいので皆様も食べたことがあると思います。


ただただ今回は、ちりめんじゃこを入れるだけではありません。
鷹の爪の代わりに山椒でピリッとした辛味をプラスし、佃煮になっているので和風な味わいもプラスされた簡単にできるのに旨味がたっぷりの和風ペペロンチーノになる訳です!

では早速作り方を見ていきましょう。


材料


  • パスタ 1人前
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • ちりめん山椒 大さじ2
  • 塩胡椒 お好みで


パスタの種類はお好みのもので構いません!ちりめんじゃこと一緒に食べられるよう細めなものがいいと思います。


ちなみに今回は、すでに茹でて冷蔵庫に余っていたリゾーニというお米型のパスタで作りました!見た目はお米のようで下手したらチャーハンと思われるかもしれませんが、しっかり味わいはパスタです。

パスタを食べると具材が最後にお皿に残ってしまうことがありますよね?
それがこのお米形のパスタだと具材と一緒に美味しく食べ進めたられるので本当にオススメです!

ちなみにリゾーニについてはこちらの記事に乗せてありますのでよければ参考にしてみてください→お米のようなパスタのリゾーニをご紹介!レシピあり!


手順


  1. 塩を入れた鍋でお湯を沸かし、アルデンテになるまでパスタを茹でていく
  2. パスタの準備をしている間にフライパンにオリーブオイルと粗めに刻んだにんにくを入れて火にかける
  3. にんにくの香りが立ってきたら、ちりめん山椒を香りが少し香ばしくなるまで炒める
  4. 茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜる
  5. 塩胡椒で味を整えたら完成


佃煮自体に味がすでにしっかりついていますし、パスタを茹でるときも塩を使っているので最後の塩コショウはあくまで調整までに。

上にトッピングとして。刻み海苔や大葉、ゴマなどを降ってもいいですよ。

シンプルで簡単ながら山椒がアクセントなり癖になる味に!


まとめ

冷蔵庫に眠っていたちりめん山椒で簡単に作れる和風ペペロンチーノをご紹介させていただきましたがいかがだったでしょうか?

佃煮を使っているので味がすでに出来上がっているので、特に何も足さなくても旨味がたっぷりのパスタに仕上がります。さらには山椒の独特のピリッとした辛味と香りがいいアクセントに!

皆さまも良ければ試して見てください。


和風ペペロンチーノを作りたい方や家の冷蔵庫にちりめん山椒が眠っている方へ、ほんの少しでもアイディアになれば嬉しいです!


最後まで読んでいただき本当にありがとうございました!


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